Благодаря политике золотоордынских ханов купола многих московских церквей стали покрываться золотом

5 сентября официально считается днем основания Москвы. Удивительно, но сегодня Москва является самым густонаселенным мусульманами городом во всей Восточной Европе, в котором мусульмане живут со дня основания.

Что в имени тебе моем?

В столице вся топонимика исторического центра, включая само слово Кремль (от татарского “күремлә” — “видный”), – прямое подтверждение значения татарского мусульманского фактора. Например, Балчуг – древнейшая московская улица (с татарского переводится как “глина”). Улицы, названия которых не нуждаются в комментариях – Арбат, Остоженка, Ордынка, Таганка, Басманная. Все это говорит о том, что мусульмане либо жили в Москве постоянно, либо часто приезжали сюда.

Основание Москвы

Основателем Москвы по праву можно считать боярина Степана Кучку, род которого начинается в Волжской Булгарии. По одним источникам Юрий Долгорукий купил, а по другим отобрал у него небольшое поселение, из которого и вырос впоследствии один из самых чудесных городов мира.

Московские цари, понимая важность сотрудничества с арабо-мусульманским миром, пытались оказывать мусульманам различные знаки внимания. Известно, что Крымский, Ногайский дворы находились в черте современного Кремля, на месте Чудова монастыря, разрушенного в 1939 году большевиками.

Н.М.Карамзин (Кара Мурза) в своем труде “Истории государства Российского” сделал вывод, что именно ордынские ханы, благодаря политике толерантности, уважения к другим вероисповеданиям и, прежде всего, к православию, открытости для диалога с другими культурами, многое сделали для того, чтобы Москва к началу XIV века стала официальной столицей русского государства. Именно в это время, благодаря политике золотоордынских ханов, купола многих московских церквей стали покрываться золотом. Ханы понимали, что в государстве каждый верующий должен иметь возможность свободно исповедовать свою религию.

Расцвет ислама и православие

Подъем ислама в Москве пришелся на XIV-XVI века. Даже во времена первых Романовых статус ислама был достаточно высок, поскольку многие московские цари не скрывали своего происхождения от чингизидов. Шапка Мономаха – это ни что иное, как скроенный по восточным образцам головной убор, по одной версии, пришедший из Египта, по другой, переданный непосредственно русским царям золотоордынскими ханами.

После Ивана Грозного доминирующее положение в обществе стала занимать Русская православная церковь. Начался медленный процесс вытеснения ислама. Для мусульман того поколения открытое сопротивление было большим испытанием, поскольку выбор стоял между жизнью и смертью, а выбравшие жизнь должны были предать свою религию. Многие последователи ислама ради спасения детей шли на сговор со своей совестью или же скрывали свою веру. В исламе есть понятие “такия”, означающее намеренное сокрытие своей религии, когда есть угроза жизни. То есть человек демонстрирует принятие чужой веры, но в душе остается верен исламу.

Первая мечеть

Везде, где есть мусульманская община, должны совершаться коллективные намазы. Любое ритуально чистое место – дом или какое-то другое помещение — в каком-то смысле можно назвать мечетью. Нет сомнений, что первые мечети появились тогда же, когда Москва впервые познакомилась с мусульманами: при Семене Кучке. Могли они быть и во времена золотоордынских ханов и, наверняка, существовали в местах, где останавливались послы арабо-мусульманских стран в селе Татарово, например. Может быть, и на территории современного Кремля, что тоже вполне вписывается в историческую логику.

Но это не так существенно, потому что речь идет о деревянных либо шатровых мечетях, материальных следов которых сегодня физически нет. Зато есть и останется навсегда сооруженный в память взятия Казани храм Василия Блаженного, архитектурным прототипом которого является известный памятник мусульманского зодчества — мечеть Кул Шариф в Казани. Доподлинно не известно, как выглядела эта мечеть. Некоторые историки отмечают, что Кул Шариф был украшен девятью минаретами, не похожими одна на другую. Эти минареты и отражены в постройке Василия Блаженного, который имеет девять глав.

После пожара 1812 года в Москве стали появляться каменные сооружения, видимо, в те годы мусульмане смогли поставить вопрос о строительстве каменной мечети в Татарской слободе. Настоящей датой первой московской мечети можно считать 1881 год. В том же году, кстати, был возведен Храм Христа Спасителя. К концу XIX века в России стали понимать, что ислам — пусть и не наравне с православием — но должен занимать свое надлежащее место в жизни столичного общества.

Ислам в современной Москве

Сегодня в Москве официально проживает около трех миллионов мусульман, каждый год приезжает огромное количество трудовых мигрантов из Средней Азии. На такое количество последователей Ислама рассчитаны лишь четыре (!) мечети. Отсутствие мечетей призваны замещать около 15 молельных домов, но и этого недостаточно. С недавних пор на время праздничной молитвы мусульманам стали выделять выставочный комплекс, рассчитанный на 30 тыс. молящихся. В остальное время для совершения обязательных намазов мусульмане вынуждены ютиться в молельных комнатах мусульманских магазинов, халяльных кафе и ресторанов, исламских организаций и даже квартирах, на аренду которых складываются сами посетители.

Тем не менее мусульмане Москвы достаточно активны. В столице работает около 50 различных некоммерческих мусульманских организаций. Так, помимо традиционных для российского ислама образовательных учреждений, благотворительных фондов и молодежных организаций, успешно развиваются мусульманские общественно-политические СМИ, детский познавательно-развивающий журнал, вещает первое исламское телевидение, мусульманское радио, издаются книги.

Большой отпечаток на жизни всех москвичей оказывают огромные расстояния, которые люди вынуждены преодолевать ежедневно. Случается так, что человек, чтобы доехать до работы тратит 2, а то и 3 часа. В итоге только в дороге приходится проводить около 6 (!)  часов. Большой проблемой для московских мусульман является организация детских садиков, школ, проведение мусульманских встреч. К счастью, есть примеры прекрасного сотрудничества и совместного проведения мероприятий с городскими чиновниками, бизнесменами, православными священниками.

Жизнь мусульман в Москве не всегда так беспечна и спокойна. Светские СМИ часто представляют последователей ислама в образе “приезжих» и «нарушителей порядка”. Это провоцирует в обществе неприязнь по отношению к мусульманам. Случается так, что с мусульманок срывают платки, заставляют выходить из общественного транспорта, бьют. Но, к счастью, это скорее исключение, чем правило.

И все же нужно учится жить в столице в непростых условиях, так как здесь открывается огромные возможности для развития личности и уммы. И особенно Москва благоволит тем, кто привык в жизни всего добиваться сам.

Алмаз Абдрахманов,
арабист, магистр исторических наук

Нравится(0)Не нравится(0)