Противостояние между суннитами и шиитами в арабском мире искусственно подогревается странами Запада, преследующими свои собственные цели в регионе. Об этом заявили участники прошедшего в МИА «Россия сегодня» «круглого стола» на тему: «Современная военно-политическая и экономическая ситуация на Ближнем Востоке и российско-саудовское взаимодействие сегодня и в будущем».

Как отметил Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации, состав сирийской правительственной армии сам по себе опровергает миф о том, что война в Сирии является сугубо противостоянием между суннитами и шиитами.

По его данным, армия Башара Асада на 85% состоит из суннитов. Они же составляют 75% офицерского корпуса.

«Что же это получается шиитская армия, состоящая из суннитов, бьет суннитов? Значит здесь что-то другое, похожее на гражданскую войну, а не на (внутриконфессиональное — ред.) столкновение, которые все хотят представить», — отметил Бакланов.

Он отметил, что такое противостояние имеет место, однако он «искусственно еще внешними силами драматизируется, увеличивается далеко не в пользу народов» исламских стран.

С ним согласился директор Центра арабо-российских исследований Маджид Абдель Азиз Ат-Турки из Саудовской Аравии.

«Существует раздувание конфессиональной проблемы. Мы видим, что на протяжении многих веков сунниты и шииты, курды в нашем регионе жили в мире. В Сирии никогда не разбирали, кто этот человек — друз, суннит алавит или шиит. В России, например, живет более 120 национальностей и никаких проблем не возникает», — сказал Ат-Турки.

По его словам, за нагнетанием суннитско-шиитского противостояния стоят внешние силы — страны Запада, в том числе США.

«Еще Кондолиза Райс выдвигала тезис о хаосе, который приведет к определенным результатам. Вот таким образом возникло такое явление, как вмешательство во внутренние дела нашего региона», — пояснил Ат-Турки.

Он отметил, что западные державы пытаются изменить демографическую ситуацию в регионе и осуществляют политику массовой миграции, заставляя людей покидать свои дома.

Ат-Турки также добавил, что в ходе 6-часовых консультаций в Дохе саудовская сторона задала иранским коллегам вопрос, почему ИГИЛ не провел ни одной атаки против Исламской республики. На что те затруднились ответить.

Он подчеркнул, что ИГИЛ — фантомная сила, за спиной которой стоят международные силы, которые и управляют ситуацией в регионе.

Нравится(0)Не нравится(0)