Сегодня в 16:30 в Магасском районном суде РИ под председательством судьи Тамбиева Х. прошло рассмотрение очередного (пятого) административного материала в отношении Ужахова Малсага. Присутствовавшим на судебном заседании удалось снять небольшой видеоматериал после оглашения приговора судом.

Из административного материала, составленного сотрудником ОВД г. Назрань Арапиевым М., следует, что Ужахов Малсаг 5 октября 2018 года нарушил закон как организатор митинга и поэтому подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Примечателен тот факт, что Магасским районным судом РИ Ужахов Малсаг уже привлекался к административной ответственности за октябрьский митинг и судьей Калиматовой З. было вынесено постановление от 6 ноября 2018 года о наложении штрафа в размере 10 000 руб. на основании административного материала все того же Арапиева М.

Защитник Ужахова Малсага адвокат Куриев Джабраил напомнил судье Тамбиеву Х., что Ужахов М. уже привлечен к ответственности за октябрьские события и не может быть повторно привлечен за одно и то же событие. Но судья возразил, что в данном случае речь идет о событиях, произошедших 5 октября 2018 года, а судья Калиматова З. привлекала Ужахова М. за события 4 октября 2018 года. С юридической точки зрения не иначе как бредом такую логику не назовешь.

С учетом позиции судьи и сотрудника ГОВД адвокат Куриев Д. в судебном заседании выразил несогласие и пояснил, что проведение несанкционированного публичного мероприятия является по своей природе длящимся правонарушением и выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Поэтому суд не может разбивать на эпизоды, на даты и тд. длящееся правонарушение, суд должен привлекать и в случае с Ужаховым М. уже привлек к административной ответственности в совокупности за события, произошедшие в начале октября 2018 года. Иначе, если следовать логике суда, завтра сотрудник ГОВД может разбить по часам события, произошедшие 4 или 5 октября 2018 года, и таким образом возбудить 48 административных материалов, соответственно, наложить 48 штрафов, а суд невозмутимо примет и рассмотрит такие материалы.

Тем не менее судья Тамбиев Х., переквалифицировав правонарушение с части 2 на часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ, еще раз привлек к административной ответственности Ужахова М.  за одно и то же событие, сделав упор на то, что Ужахов М. являлся участником несанкционированного митинга. При этом, ни одного доказательства, что Ужахов М. нарушил требования закона как участник несанкционированного митинга, суду не были представлены, суд основывался исключительно на факте присутствия Ужахова М. на митинге 5 октября 2018 года и посчитал это достаточным основанием для наложения штрафа.

Эта история вызывает улыбку на фоне того, что чуть ранее 17.04.2019 в отношении Ужахова М.  по прошествии 10 месяцев повторно составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, согласно которому 2.06.2018 Ужахов М. якобы являлся координатором (организатором) шествия от строящейся мечети в г. Магас к зданию Парламента республики и провел это мероприятие без соответствующего уведомления и согласования.

Напомним, что 2 июня 2018 года у здания Парламента РИ прошел санкционированный митинг с требованием о возврате прямых выборов Главы республики. За участие в этом митинге постановлением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 6.06.2018, судья Панченко привлек Ужахова М. к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Председатель Верховного суда Республики Ингушетия постановлением от 26.09.2018 отменил вышеназванный судебный акт и прекратил производство по данному делу за отсутствием в действиях Ужахова М. состава административного правонарушения.

Тем не менее постановлением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 18.04.2019 тем же судьей Панченко Ужахов М. повторно привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей за якобы организацию 2 июня 2018 года несанкционированного шествия от здания строящейся мечети к зданию Парламента РИ.

Таким образом, одно и то же событие, произошедшее в июне 2018 года, по-разному квалифицируется одним и тем же судье Панченко, несмотря на относительно небольшой временной промежуток между его первым и вторым судебными актами.

Вот именно такие судьи будут завтра штрафовать нас за массовое несогласованное с властями шествие людей к мечети на пятничную молитву, на свадьбу, похороны, различного рода сходы граждан и тд. Это абсурд и такая инсинуация со стороны суда никоим образом не соответствует здравому смыслу, букве закона и сложившейся судебной практике.

Вся эта ситуация еще раз наталкивает на мысль о том, что суды в нашей республике становятся все более политизированными, но одновременно с этим руководство судов рьяно призывает своих работников максимально избегать посещения митингов якобы во избежание возможного конфликта интересов. Не знаю на счет конфликта интересов, но факт заключается в том, что на территории нашей республики грубо нарушается положение статьи 19 Конституции РФ, содержание которой (все равны перед законом и судом) так пафосно размещено в холле Верховного суда РИ.

Нравится(1)Не нравится(0)