(каждый мало-мальски образованный человек помнит это высказывание классика русской литературы, продолжающееся словами: «…но гражданином быть обязан».)

Равнодушие к справедливости и правде, презрительное отношение к человеческому достоинству – это качества, которые демонстрируют некоторые ингушские чиновники, лишенные элементарного чувства гражданственности.
             Трудно судить о том, являются ли эти качества социальным вирусом или фактором наследственности. И в том и в другом случае результат их проявления один и тот же – чинопочитание, чуть ли не болезненное стремление к самосохранению  в роли идеологических холуев власти.
             Примеров тому в нашей жизни, к сожалению, предостаточно. Но мы обратимся лишь к самым ярким из них. В беседе с правозащитниками, прибывшими в республику из Москвы по поводу широкомасштабных общественно-политических протестных акций, прошедших в нашей республике юрист по образованию, председатель общественной палаты республики М-Г. Дзагиев заявил буквально следующее: «У нас однозначно сложилось еще раз наше пренебрежительное, негативное отношение к этим деятелям, которые возомнили себя национальными лидерами. Мы понимаем, что вовлечена значительная часть молодежи, которая, может быть, не совсем четко понимала происходящее. Сегодня мы пожинаем плоды этих безобразий. Реакция государства (власти, точнее) на эти события вполне закономерна.»
             Уместен вопрос: какое общество Ингушетии представляет председатель общественной палаты М-Г.Дзагиев? Ведь всем известно, что общественность Ингушетии он точно не представляет. Следовательно, возглавляемая им палата, как и он сам, является палатой назначенной главой РИ, и она обслуживает республиканскую власть, но никак не общественность Республики. Обслуживает с рвением, не гнушаясь лжи, пренебрегая российскими законами, когда речь идет о репрессиях, чинимых властью против ингушского народа.
             Дзагиев ничуть не смущаясь, даже с явной бравадой, уверяет правозащитников, что репрессии власти против народа вполне законны. Удивительно, что делая по телевидению подобного рода заявления, на его лице не отразилась даже тень смущения перед ингушским народом. Мне представляется, что такая явная бесцеремонность со стороны Дзагиева объясняется уверенностью в том, что пока Евкуров у власти, ему нечего опасаться. Ну а что касается совести, справедливости, чести, достоинства, так для таких как Дзагиев эти качества всего лишь ничего не значащие слова.
             Личность Дзагиева — феномен особенный. Такие люди любой плевок в лицо воспринимают, во всяком случае внешне, как божью росу. И отсюда их живучесть. Они способны в зависимости от обстоятельств менять свои взгляды, мнения, даже образ жизни. Словом, социальная мимикрия — их главное качество. И этим всё сказано.
             Я не могу не привести еще один пример вопиющего неуважения к ингушскому народу. Самое поразительное в этом случае то, что это неуважение демонстрирует ингуш по национальности. Речь идет о редакторе газеты «Сердало» Я.Патиеве. Он тоже, как и Дзангиев, личность вполне себе непотопляемая и при Аушеве, и при Зязикове, и при нынешнем главе РИ.
             Ушел из жизни Гражданин с большой буквы Бембулат Богатырев (Дала гешт долда цунна). Вся республика скорбела по невосполнимой потере. Потоки людей, возжелавших выразить свое соболезнование семье умершего, продолжались на протяжении многих дней. Люди с глубоким чувством скорби откликнулись на смерть человека, принесшего свою жизнь на алтарь борьбы за восстановление попираемых прав и свобод своего народа.
Естественно, что его сподвижники по принятию судьбоносных для ингушского народа законов подготовили некролог о жизни и деятельности одного из ярких лидеров народа, покинувшего этот мир. Одним из адресатов, куда некролог был направлен, была редакция газеты «Сердало», возглавляемая «политическим тяжеловесом», как он любит, чтобы его называли, Я. Патиевым. Этот «тяжеловес», как и Дзагиев, непотопляемый при всех трех президентах, то бишь Глав Республики, попросту отказался опубликовать некролог в своей республиканской газете. О мотивах столь унизительного поведения мы можем лишь догадываться. А догадки таковы: под некрологом стояли подписи некоторых граждан республики, чья жизненная позиция по складывающейся в республике общественно-политической, социальной, криминогенной ситуации коренным образом отличается от позиции руководства РИ. Чем не весомый аргумент для человека, которому благорасположение официальной власти во много значимей, чем интересы народа. Ведь именно такая позиция позволяет и Дзагиевым, и Патиевым оставаться «на плаву» при всех руководителях республики.

Магомед-Рашид Плиев
май 2019

Нравится(2)Не нравится(0)