Министру иностранных дел
Российской Федерации
С.В. Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

Экстренно обратиться к Вам нас заставила ситуация с грубыми нарушениями прав граждан нашей страны в Арабской Республике Египет, которые уже стали систематическими, и отсутствием должной и жёсткой реакции на эти правонарушения со стороны представительства нашей страны в вышеобозначенном государстве, а также со стороны возглавляемого Вами ведомства.
Согласно пункту 5 части 3 статьи 5 Федерального закона «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве» и пункту 6 Положения о Посольстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28.10.1996 за №1497, к основным обязанностям Посла, задачам и функциям Посольства относится ведение работы по защите в государстве пребывания прав и интересов граждан Российской Федерации и российских юридических лиц с учетом законодательства государства пребывания. С прискорбием сообщаем Вам, что граждане Российской Федерации в Арабской Республике Египет являются одними из самых незащищенных и находятся по данному показателю на одном уровне с гражданами африканских стран, что прямым образом отражается на авторитете нашего государства на международном поле. Данное обстоятельство вызывает у нас не только тревогу, но и обиду за Державу.
В частности, больше трех месяцев назад в Египте неизвестными вооруженными людьми в масках было похищено (согласно закону данная акция расценивается именно так) пятеро граждан России: Дзейтов Али Исаевич 29.03.1997 года рождения, Аушев Илез Мустапаевич 09.11.1992 года рождения, Дугиев Хизир Османович 06.05.1995 года рождения, Чемурзиев Исмаил Русланович 12.07.1995 года рождения и Плиев Рамзан Алисханович 18.02.1996 года рождения.
Об их судьбе ничего неизвестно до сих пор. Таким образом, в отношение пяти граждан нашей страны грубейшим образом допущены нарушения прав, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, а именно право на свободу и личную неприкосновенность, презумпция невиновности, право на защиту и право на справедливый и беспристрастный суд.
Нам остаётся непонятной крайне пассивная позиция дипломатического ведомства нашей страны в вопросе защиты прав наших сограждан за рубежом, которая отражается на её авторитете на международной арене, ведь такой авторитет напрямую зависит от готовности и решимости государства в вопросе защиты прав и интересов своих граждан за рубежом. Тем более такое отношение к гражданам нашей страны нельзя допускать в государствах, являющихся нашими стратегическими партнёрами и для которых партнёрство с нами играет очень важную роль. В этой связи от имени ингушского народа просим Вас направить нашим египетским партнерам жёсткую дипломатическую ноту с обозначением решительной позиции нашего государства в вопросе защиты прав наших соотечественников, требованием установить их местонахождение и привлечь к ответственности виновных лиц.

Председатель
Совета тейпов ингушского народа
Ужахов М.М.

Нравится(5)Не нравится(0)