Председателю

Конституционного Суда

Российской Федерации

Зорькину В.Д.

 

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

 

От имени жителей Республики Ингушетия, являющихся полноценными гражданами Российской Федерации и поборниками законности и конституционного порядка, обращаемся к Вам с просьбой очень внимательно изучить ситуацию, возникшую по причине ненадлежащего исполнения своих обязательств Главой Ингушетии и в связи с подписанием им соглашения от 26.09.2018 «Об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия».

Данное соглашение, по мнению жителей Ингушетии, является ничем иным, как сговором двух руководителей субъектов, которые по собственному усмотрению решили определить межевание административной границы, проведя ее линию там, где она прежде не проходила. Это вызвало в республике массовые протесты, когда люди, собравшись на стихийный митинг 4-го октября текущего года, не расходились две недели, требуя денонсации соглашения. Днем и ночью десятки тысяч людей сменяли друг друга на главной площади столицы Ингушетии, их не пугали ни ночные холода и ненастье, ни стрельба из автоматического оружия, которую в целях провокации учинили охранники Ю.Б. Евкурова, когда Глава предпочел сбежать с площади от вопросов возмущенных людей.

Они требовали от Главы опираться на Конституцию Республики Ингушетия при принятии таких важных и судьбоносных решений, как изменение границ субъекта, однако Ю.Б. Евкуров не только не исполнял свои обязательства, как гаранта, но и продолжал попирать Конституцию и законы Республики Ингушетия. По словам некоторых депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия, он «со своей вооруженной охраной находился в зале для голосования, затем взяв урну, вместе с членами счетной комиссии направился в комнату для подсчета бюллетеней». Это дает все основания сомневаться в подлинности официальных результатов голосования во время ратификации соглашения.

Чтобы оправдать неправомерные действия Главы, его окружение не придумывает ничего лучше, чем организовать по городам и селам Ингушетии несколько групп из числа сторонников соглашения с «разъяснительной миссией». Однако, в каждом населенном пункте, где они появлялись на сходах, местные жители высказывали им свои недовольства, требуя отмены этого соглашения. А порой «гастролерам», как их окрестили в народе, приходилось в прямом смысле «уносить ноги».

Но административный ресурс – вещь неисчерпаемая. Еще одним бездарным шагом команды Ю.Б. Евкурова стал выпуск многотысячным тиражом неизвестной доселе газеты, с патриотичным названием «Граница». Эту пропагандистскую «газету», не имевшую ни регистрации, ни каких-либо исходных данных, скрытно доставляли в школы и детские дошкольные учреждения, чтобы «уходя домой дети с собой брали». Но дети раньше взрослых проверили эту цветную многополосную листовку на огнестойкость. Такая же участь постигла и массовый тираж «Комсомольской правды», на выпуск которой не поскупились распорядители местных бюджетных средств. Обе «газеты» горели одинаково ярко, выделяя синеватый дым по всей республике.

Еще в середине октября оценку данному соглашению дали в Институте проблем эффективного государства и гражданского общества Департамента политологии при Правительстве Российской Федерации. По заключению директора Института, доктора юридических наук и члена экспертной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ М.А. Рыльской «Соглашение об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года следует признать нелегитимным».

Несмотря на все это Глава Ингушетии Ю.Б. Евкуров упорно не желает в своих действиях возвращаться в правовое русло Российской Федерации. В настоящее время он обратился в Конституционный суд России с просьбой «о проверке соответствия Конституции Российской Федерации соглашения о границе между Ингушетией и Чечней».

Уважаемый Валерий Дмитриевич! Многое в действиях Главы Ингушетии и прежде вызывало у населения республики откровенную тревогу в связи с тем, что цинично шло в разрез с такими понятиями, как законность и правопорядок. Люди с недоумением наблюдают, как Ю.Б. Евкурову прощается слишком многое, даже если это роняет статусную значимость федеральной власти в глазах общества и бросает тень на авторитет лично Президента страны.

30-го октября Конституционный суд Республики Ингушетия признал неконституционным подписанное 26 сентября Главами Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия соглашение. То есть, Конституционный суд республики узрел в действиях Ю.Б. Евкурова нарушение статей Конституции Ингушетии, предусматривающих обязательное вынесение подобных вопросов на референдум. Значит соглашение от 26.09.2018 незаконно уже наполовину. Хотелось бы надеяться на такое же объективное отношение к соглашению со стороны Конституционного суда Чеченской Республики. Но реалии таковы, что надежда эта ничтожна, когда «сила в правде» противопоставлена «правда в силе». И если власть следует на поводу у сторонников силы, то народу ничего не остается, как самостоятельно организоваться и стать сильнее для защиты своей правды.

Но мы не сторонники протестных акций, даже если они проходят так, как если бы к этому долго готовились. Протестовать население вынуждают те, кто прикрываясь властью творят сегодня бесчинства. В начале октября, на площади перед правительственными зданиями в Магасе, мы – представители старшего поколения из Совета тейпов, старательно руководили ходом протестной акции, опасаясь провокаций с чьей-либо стороны. По воле Всевышнего все прошло очень организованно и без нарушений, о чем с удивлением до сих пор пишут разные источники в печатных и электронных СМИ.

Ни за что жители Ингушетии не смирятся с тем, что Глава субъекта без спроса посягнул на их жизненное пространство, не обеспечив защиты жителям на вверенной ему территории, не говоря уж о том, чтобы требовать восстановления в соответствии с законом их прав, попранных в годы сталинских репрессий.

Вы, Валерий Дмитриевич, являясь Председателем Конституционного Суда Российской Федерации, судебного органа конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющего судебную власть, зарекомендовали себя, как человек принципиальной позиции и стойких взглядов на фундаментальные основы законности и правопорядка. Поэтому мы не сомневаемся в Вашей искренности при принятии решения относительно соглашения между главами Чеченской Республики и Республики Ингушетия от 26.09.2018, но перед тем, как сказать свое слово, просим изучить вопрос глубже, чем он перед Вами поставлен.

 

С уважением,

Совет тейпов ингушского народа.

Председатель    М.М. Ужахов

Нравится(7)Не нравится(0)