Недоумение, непонимание и в крайней степени возмущение вызвало у репрессированных народов России известие из братского Дагестана о том, что в г. Каспийск состоялись публичные слушания по вопросу присвоения имени Сталина одной из городских улиц.
Выше нашего понимания, как в республике, в которой от сталинских репрессий пострадали такие выдающиеся личности как Хасан-Хильми Кахибский, Мухаммед из Ассаба, Абусуфьян Акаев и многие другие шейхи и ученые-богословы, могут поднимать голос в защиту тирана Сталина.
С 30-х годов ХХ-го столетия в Киргизии, недалеко от Бишкека живет более трех тысяч сыновей и дочерей Дагестана – потомки репрессированных местными приспешниками Сталина богословов.
Соседние с Дагестаном кавказские народы – чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, калмыки и турки-месхетинцы – потеряли треть своего народа на просторах Сибири, Северного Казахстана и Средней Азии от голода, холода, болезней и тоски по Родине. Народы, которые без объяснения вины, под надуманным предлогом, от мала до велика были отправлены Сталиным и его приспешниками в депортацию без права возвращения на Родину, и это в то время, когда представители этих народов героически сражались на фронтах Великой отечественной войны.
Несмотря на все это в братском Дагестане создаются общественные организации носящие имя этого изверга. Более того, похоже на то, что эта организация пользуется симпатией у местных властей. Иначе бы общественное движение «В.И.Сталин» не проводило опрос жителей и не поднимало вопрос переименования улицы Мира в улицу Сталина в администрации г. Каспийск.
Разве можно присваивать имя палача и убийцы улицам и площадям современных населенных пунктов?
Разве это не правовая, демократическая республика? Разве не связаны ее народы тысячами уз с другими братскими народами Северного Кавказа, хотя бы из уважения к которым нельзя было ставить подобные вопросы в повестку дня.
Репрессированные народы могут воспринять это только как прямое неуважение к ним, к их трагедии, к памяти всех тех сотен тысяч жертв произвола этого дьявола во плоти, потомки, почитатели и последователи которого, оказывается, живут и среди кавказцев.
Кому пытаются понравиться инициаторы переименования улиц?
Мы не верим, что большинство жителей г. Каспийск поддержали инициативу общественных организаций перечисленных в статье «Поднимите патриотические чувства, переименуйте» в Новой газете № 97 от 5 сентября 2018 года.
Не может быть так бездушен народ, в отличие от некоторых его представителей — манкуртов.
Нельзя позволять подобным общественным организациям формировать общественное мнение в Дагестане и выставлять его народ в негативном свете перед соседними кавказскими народами.
Нас удивляет отсутствие в среде дагестанского духовенства и дагестанской интеллигенции, в среде потомков Гази-Мухамеда, Хамзат-Бека и Шамиля адекватной реакции в адрес этой кучки авантюристов и проходимцев, ностальгирующих по тирании дьявола, в виде их осуждения и предания позору.
Глас истинных дагестанцев, уверены, в абсолютном большинстве не разделяющих и не поддерживающих мерзкие инициативы названных «патриотов», мы жаждем услышать по этому поводу.

Да поможет нам Аллах!

10.09.2018г.

Председатель Союза
репрессированных народов России Т. Абадиев

Нравится(1)Не нравится(0)