Мэру г. Каспийска

М.С. Абдуллаеву

 

Уважаемый Магомед Сулейманович!

Уважаемые депутаты!

 

Нас, представителей ингушского народа, удивила и покоробила инициатива общественной организации «И.В. Сталин» переименовать улицу Мира г. Каспийска на улицу Сталина, якобы для «восстановления исторической справедливости».

Информацию об этом мы получили из статьи в «Новой газете» №97 от 5 сентября 2018 года.

Во-первых, достойно сожаления, что в братской Республике Дагестан, живущей тысячелетия в семье Кавказских народов в добрососедстве и взаимопонимании появилась общественная организация носящая имя тирана Сталина. Тирана, по прямому указанию которого были депортированы народы Северного Кавказа — Ингуши, Чеченцы, Карачаевцы, Балкарцы, Крымские Татары и Турки-Месхетинцы. Разве эти народы не являются Вам братскими, не являются хранителями Кавказских традиций, хранителями Ислама, хранителями наших Адатов?

Как можно называть улицы именем нелюдя, по вине которого погибли от холода и голода сотни тысяч ни в чем не повинных граждан репрессированных Сталиным народов? А ведь эти народы возвратились на свою историческую Родину оставив похороненными, а в некоторых случаях и нет, в степях Средней Азии почти половину своего населения. И это все благодаря Сталину, благодаря Берии. Неужели старейшины Дагестана об этом не знают?

Любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, в том числе и жителей Дагестана, где бы эти памятники ни находились. На наш взгляд, памятнику Сталина не место на Дагестанской земле. Нельзя воспевать Зло, как нечто заслуживающее уважения и подражания. Нельзя! Иначе оно же и вернется к вам.

Жители Каспийска должны знать, что репрессированные народы России, в том числе и кавказские народы, живущие по соседству с Вами, любое подобострастное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти своих предков, как оскорбление своего народа. Подумайте, есть ли смысл наносить подобные оскорбления окружающим вас соседям, народам близким вам по крови и по вере?

Уверены, что подавляющее число ветеранов и старейшин Каспийска против установления памятника Сталину. Эта перспектива не может не вызывать законного возмущения уцелевших жертв сталинского террора, их потомков, всех здравомыслящих людей.

Это стало бы политической и морально-нравственной реабилитацией одного из самых кровавых диктаторов в современной истории.

Совет тейпов ингушского народа призывает Вас, а в Вашем лице граждан Каспийска и все народы Дагестана не допустить установки памятника или любого другого увековечения имени Сталина в возглавляемом Вами городе.

Не омрачайте подобным непродуманным шагом тысячелетние взаимоотношения с братскими кавказскими народами — жертвами сталинского произвола и беззакония. Этот памятник тирану не стоит того.

Не нарушайте дружбу, выкованную нашими народами веками, не предавайте высокое чувство принадлежности к Кавказу, кавказскости, ради сиюминутных политических выгод.

 

С уважением

Совет тейпов ингушского народа.

Нравится(0)Не нравится(1)