РИ, Назрань, 12.09.2018г.

В связи с появлением в горной части Республики Ингушетия строительной техники, в сопровождении вооруженных людей и бронемашин из Чеченской Республики и во избежание дальнейшего обострения ситуации вокруг проводимых ими дорожно-строительных работ в указанном районе Совет тейпов ингушского народа заявляет о тенденциозном характере возникновения данной ситуации и просит соотечественников не поддаваться на возможные провокационные действия.

Строительство дороги силами одного российского субъекта на территории другого ещё не значит, что дорога эта и земля, по которой прокладывается путь, должна принадлежать субъекту подрядчику. Также и дорожные службы Ингушетии были задействованы в строительстве дорог на территории другого субъекта, по маршруту «Малгобек-Нижний Курп-Терек», так как эта дорога играла и играет существенную роль для жителей нашего региона.

Республика Ингушетия и Чеченская Республика это два субъекта одной страны. У каждого субъекта есть свои властные исполнительные и законодательные органы и руководство, в лице определенных персон, наделенных полномочиями в рамках Конституции. Это две республики, в которых проживают родственные одни другим коренные народы, имеющие исторически определенный ареал своего проживания.

Нет особой надобности живущим здесь разъяснять, откуда, чьи корни. Каждый из представителей коренных народов обладает генетической памятью и способностью трезво оценивать происходящие события. И если чеченский народ сегодня массово способен сплотиться вокруг своего лидера, являющегося безусловным защитником интересов мирного населения на вверенной ему территории, то во власти в Ингушетии нет таких авторитетов, за которым бы последовал народ.

Власти, как таковой, в Ингушетии сегодня нет. Есть группа людей, в основном занятых обеспечением своего безбедного существования в будущем и укреплением собственной безопасности в настоящем. Именно это и послужило основанием тому, что Совет тейпов ингушского народа, совместно с Духовным центром мусульман республики, в своем Обращении с поддержкой кандидатуры Владимира Путина, в канун выборов Президента Российской Федерации 2018 года заявил, что «наш народ выбирает вас не только президентом России, но и главой Республики Ингушетия, потому что должного главы у нас сегодня нет».

Именно поэтому народ Ингушетии в целом и каждый представитель того или иного тейпа в частности, считают себя ответственными за то, что мы оставим нашим последователям, нашим потомкам. Таков лейтмотив и нашей организации – Регионального общественного движения Совет тейпов ингушского народа. Народа, способного к самоорганизации и сплочению, как не раз бывало на протяжении многовековой истории. Об этом следует помнить, и в особенности тем, кому так или иначе, на разных этапах истории выпадает доля вершителя человеческих судеб.

Только памятуя о прошлом и извлекая из него полезные уроки, мы можем планировать долгосрочную перспективу развития добрососедских отношений наших народов, бок о бок перенесших тяготы ссылки, выживших по милости Создателя, вернувшихся и проживающих сегодня на своих исконных землях.

В конце 90-х годов прошлого века мы, по сути, столкнулись с геноцидом по этническому признаку, от которого досталось и ингушскому и чеченскому народам. Мы в собственном доме оказываемся виноватыми, если заявляем об отсутствии исторической справедливости и действий законов Российской Федерации, о необходимости возвращения незаконно отторгнутых территорий, о конституционном праве каждого на участие в прямых выборах.

Есть много вопросов и проблем в регионе, которые необходимо решать общими усилиями или в отдельности, но обязательно в рамках законов, этики и морали. Это наша родина, это наш общий дом. Любые решения и действия должны носить ясный и обоснованный характер. Нельзя вторгаться во двор к соседу против воли, даже с намерениями его благоустроить, ибо там всегда может оказаться тот, кто расставит все по своим местам. Нетрудно догадаться, что речь идёт о народе.

На этом основании мы призываем стороны к спокойствию и взвешенности в заявлениях и действиях, согласно мудрости наших предков заповедавших нам «беречь горы, чтобы сохранить равнину». Успехов и благоденствия всем, кто в делах своих полагается на милость Всевышнего!

Совет тейпов ингушского народа.

Нравится(8)Не нравится(1)