Особый формат вторника 19 июня 2018 года, на еженедельном заседании Совета тейпов ингушского народа, был вызван присутствием на нем почетных гостей мероприятия, известного писателя и публициста Иссы Кодзоева, знатока ингушской словесности Якуба Медова и неустанного энтузиаста, искателя народной истории Берснако Газикова.

Встреча состоялась по инициативе председателя Совета тейпов Мальсага Ужахова, который тепло поблагодарил гостей за то, что нашли время пообщаться с представителями ингушских фамилий. 
«Обычно на повестке дня совещаний у нас бывают вопросы общественно-политического и социально-экономического характера. Но сегодня мы надеемся провести мероприятие в познавательном формате» — заявил он.
Однако, обойти стороной животрепещущие вопросы общественности не получилось.
Особенно в свете того, что сегодня в Государственной думе России проходят слушания законопроекта о необязательности изучения родных языков в регионах.
Свою обеспокоенность по этому вопросу высказал автор множества книг-бестселлеров на русском и ингушском языках Исса Кодзоев.
«Без знаний родного языка и культуры невозможен успех ни в какой области, ибо родной язык это первооснова и фундамент любой перспективы»- сказал он.
О проблемности нынешнего состояния ингушского языка собравшимся рассказал Якуб Медов.
«Каждый день мы слышим, как с экранов местного телевидения нам сообщают новости, рассказывают о многом другом интересном. Однако, есть к сожалению немало нареканий к редакторам и ведущим этих передач. Мы неоднократно обращались к ним с предложениями об оказании содействия на безвозмездной основе, но дальше слов и обещаний дело не доходит»- сказал Медов.
В свою очередь Берснако Газиков сообщил собравшимся о своих последних находках в архивных центрах разных городов мира. По его словам, практически в любом уголке планеты можно обнаружить артефакты, непосредственно перекликающиеся с древней культурой кавказских народов, в частности ингушей.
В завершение встречи представители ингушских тейпов поблагодарили гостей и выразили со своей стороны готовность содействовать им в их благих делах и начинаниях на пользу нравственного воспитания подрастающего поколения.
 
 2
Нравится(3)Не нравится(0)