Известный чеченский генерал рассказывает, почему он жалеет, что отказался стать главой МВД России 

Проблемы реформирования системы правоохранительных органов, ностальгию по советской милиции, боль за развязанную Ельциным войну в Чечне, поддержку Владимиру Васильеву – уместил в одно интервью генерал Аслаханов.

Сегодняшний гость нашего цикла видео-интервью — генерал-майор МВД в отставке, президент Российской ассоциации сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, доктор юридических наук, мастер спорта по дзюдо Асламбек Аслаханов.

Автором данного цикла интервью является известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев. Вниманию наших читателей и зрителей мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Асламбек Аслаханов:

В честь политиков, государственных деятелей не поднимается флаг страны и не играет гимн. На соревнованиях ты один представляешь страну – это великое чувство. Люблю самбо, потому что это самый прикладной вид спорта.

Хороший опыт можно использовать везде. Саакашвили в Грузии профессиональных милиционеров заменил на дилетантов. Их не надо было ломать. … Полиция меняет свое лицо, но очень медленно. Реформа в правоохранительных органах нужна, но капитальная. Также нужна реформа судебной реформы.

Российские мафиози из 90-х импозантные люди, они сейчас респектабельные люди, в правительстве, парламенте занимают серьезные должности.

В сравнении с 90-ми правоохранительная система набирает нужные обороты: профессиональное ядро и техническое оснащение стало лучше.

Мы рекордсмены по количеству миллиардеров в стране. Никто за короткое время не становился миллиардером так, как это происходило у нас – мы всем дали фору.

Как это ни удивительно, но взятки в основном дают за выполнение прямых обязательств чиновника. Он ничего не нарушает, он делает то, что должен. Но за это дают взятку.

Преступные группировки мимикрировали, они теперь бизнесмены. Сейчас «крышевать» все страшнее и сложнее.

Российская ассоциация сотрудников правоохранительных органов и специальных служб создавалась по инициативе В. Баранникова, генерала армии. Причина была весомая – огромный отток профессионалов из милиции. Надо было спасать профессиональное ядро. … Мы обращались в правоохранительные органы, чтобы давали материалы, разрабатывали их и принимали меры.

Ко мне дважды подходили с просьбой «крышевать». Я ответил, что мы – не строительная компания.

Мне приходилось арестовывать первого секретаря Обкома партии, министров. Были очень серьезные дела. ЦК КПСС направляло меня в различные регионы, где мы совершали разгром бандгрупп.

Я никогда ни одному своему сотруднику не разрешал пальцем трогать человека. Правда, один раз я ударил. Даже разорвал бы части, он мразь. Потому что убил своего новорожденного ребенка, заподозрив, что жена родила от другого. 

Мои лучшие годы – время работы в милиции. Я знал, что я приношу пользу обществу. Мы не отдыхали, работали день и ночь. Мы детей своих месяцами не видели. Такая система была везде.

Самые жесткие преступления совершают те, кто сейчас правит балом. Убийца всегда находит мотивацию.

Я не имел морального права занять должность министра внутренних дел. Россия объявила о своем суверенитете, формировались институты власти. Я сказал, что политически важно, чтобы эту должность занимал русский.

Может, как мне говорили многие, не было бы войны и крови. Когда во второй раз мне предложили должность министра ВД, наверное, я зря отказался. Но были мотивы.

На Кавказе каждый считает, что даже если у человека фальшивое образование, то надо дать должность своему. … В письме я предложил В. Путину сделать все должности выборными. Сказали, что интересно, но пошли другим путем.

Я давно знаю Володю (Васильева), он порядочный, честный человек. Я ему не завидую. Он истинно хочет помочь Дагестану. Нет субъекта в РФ, который не испытывает те же проблемы, что и в Дагестане. …Рано или поздно ситуация должна была взорваться.

Я уважал Амирова. Он из деревни превратил Махачкалу в красивый город. У него был порядок.

Нет конкуренции на выборах. Если уйдет Путин, это будет трагедия для страны. У нас нет национального лидера, равного ему.

Сколько директивных документов выходило, чтобы Ауховский район вернуть, Пригородный район – Ингушетии, но одной рукой говорят надо делать, а другой – идите к черту. …Столько денег было выделено для разрешения проблемы. … Если бы в Москве стукнули кулаком, все бы давно разрешилось. С каких пор регион не подчиняется Федеральному центру?!

Честь превыше всего.

Отец говорил, если будешь гнаться за властью любой ценой – плохое будущее ждет меня.

 

Источник: On Kavkaz

Нравится(0)Не нравится(0)