В Генпрокуратуре рассказали, какие еще преступления выявили в республике

 

В Генеральной прокуратуре подвели первые итоги масштабной проверки министерств и ведомств, которая идет в Дагестане.

— Комиссия Генпрокуратуры обнаружила 2431 нарушение закона, направила 83 представления, 170 протестов, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям, — сообщил на итоговом заседании в Махачкале заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук.

Он также назвал основные задачи для прокуратуры Дагестана. Это системная борьба с коррупцией, защита социальных и трудовых прав граждан, соблюдение законности в сфере ЖКХ и ТЭК, борьба с нарушениями в сфере земельного законодательства и строительства, строгая регистрация всех преступлений и приоритет рассмотрения обращений граждан.

Напомним, спецгруппа Генпрокуратуры в составе 38 прокуроров прибыла в Дагестан для проверки деятельности органов власти 17 января. Они проверяли соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, выплату зарплаты, безопасность труда, экологию, энергетику, а также законность выделения земель под застройку.

Сегодня Дагестану был представлен и новый прокурор. Коллективу прокуратуры Дениса Попова отрекомендовал сам Юрий Чайка, который прилетел для этого в Дагестан.

Уже месяц в Дагестане идут зачистки в высших эшелонах власти. Арестована верхушка правительства — экс-премьер-министр Абдусамад Гамидов, двое его замов, Исаев и Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов. Они проходят по уголовному делу о многомиллионных хищениях из бюджета республики. В частности, Гамидову среди прочего инкриминируется хищение более 20 миллионов при закупке здания для детского сада. Помещение для садика было куплено с завышением рыночной цены.

Шамиль Исаев на допросе. Фото: Следственный комитет.

Шамиль Исаев на допросе. Фото: Следственный комитет.

 

Исаев, по версии следствия, нажился на реконструкии за счет бюджета его собственной базы отдыха,а Юсуфов обогатился на реконструкции спецприемника для иностранных граждан. В последнем случае чиновники подделывали акты приемки выполненных работ, а деньги, перечислявшиеся фирме-подрядчику, просто обналичивали и присваивали. Ущерб бюджету Дагестана следствие оценило более чем в 100 миллионов рублей.

Во время обысков в домах чиновников оперативники нашли множество предметов роскоши. В частности, у премьера Гамидова было найдено именное золотое оружие, а также ящики с водкой, чучело тигра, дорогие предметы быта. В гараже — несколько дорогих иномарок.

Шикарные ворота особняка Абдусамада Гамидова. Фото: Следственный комитет РФ.

Шикарные ворота особняка Абдусамада Гамидова. Фото: Следственный комитет РФ.

 

Автор: ВИТАЛИЙ КЛИМОВ

Источник: Комсомольская Правда Северный Кавказ

Нравится(0)Не нравится(0)