Использование образа генерала в просветительском проекте вызывает протесты жителей региона
 
Смирись Кавказ, идет Ермолов! В Москве взялись за продвижение образа палача кавказских народов

На днях кавказский общественный активист из Карачаево-Черкесии Руслан Камбиев опубликовал выложил в сетях фото портрета Алексей Ермолова, которым были обклеены вагоны московского метро. Комментарии пользователей показали градус возмущения жителей Кавказа.

Судя по всему, портрет Ермолова использовался в вагонах московского метро в рамках специального проекта «Россия – моя история», призванного напомнить жителям и гостям столицы о наиболее знаковых исторических периодах истории российского государства и общества.

Тематический поезд «Россия — моя история», созданный в рамках одноименного проекта, курсирует по одной из линий московского метрополитена, — передает РИА Новости. Каждый вагон нового тематического состава посвящен изречениям великих отечественных и европейских политических и военных деятелей.

Смирись Кавказ, идет Ермолов! В Москве взялись за продвижение образа палача кавказских народовКак отметили в пресс-службе метро, суждения известных деятелей помогут пассажирам взглянуть на историю России под новым углом и продемонстрируют опыт соотечественников. Поезд «Россия — моя история» создан в рамках одноименного проекта, запущенного в 2013 году.

Именно тогда открылась первая выставка цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества. Всего с 2013 года создано четыре экспозиции («Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история»), — добавляет информагентство.

Несмотря на то, что Алексей Ермолов является одним из героев Отечественной войны 1812 года, у жителей и уроженцев Кавказа он известен, как жесткий завоеватель и каратель первых десятилетий Кавказской войны. Оттого на все попытки властей по установлению памятников Ермолову в городах Кавказа, местные жители реагировали всегда достаточно жестко.

О том, как воспринимается уроженцами республики Кавказа использование образа Алексея Ермолова в историческом проекте в российской столице, нам отвечают председатель общественной организации «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев (КЧР), председатель Координационного совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев (Ингушетия) и кандидат исторических наук Зураб Гаджиев (Дагестан).

В московском метро повесили рекламу с портретом Алексея Ермолова и словами «Смирись Кавказ, идет Ермолов!» Какова ваша реакция на эту новость? Как вы думаете, кто и с какими целями продвигает образ Ермолова на таком высоком уровне?

Руслан Камбиев

Для одних Ермолов выдающийся русский генерал, для других жестокий тиран и военный преступник, но оставим это на суд истории, а лучше Всевышнего, который всегда является точным свидетелем всех исторических событий.

Сейчас крайне важно то, что восприятие Ермолова жителями кавказских республик резко отрицательное. Тем более, сохранились ещё исторические источники, доказывающие, что войну на Кавказе Ермолов вёл беспричинно жестоко, порой истребляя гражданское население.

Брались заложники, создавались прообразы концлагерей, выжигались и стирались с лица земли целые аулы вместе с женщинами, детьми и стариками. Жестокость поощрялась, что доказывает его же цитата — «Снисхождение в глазах азиатов — знак слабости».

Но не только местное население ненавидело генерала, известны цитаты его же современников.

«Сердце Ермолова так же черно, как его сапог», — таков был отзыв Александра I о Ермолове. «Я Ермолову менее всех верю», — так высказался о Ермолове Император Николай I.

Генерал-фельдмаршал Паскевич И.Ф. писал, что Ермолова wарь уволил за «самоуправные поступки, за то, что войска были распущены в дурном состоянии, без дисциплины, и за то, что в корпусе воровство было необыкновенное».

«Человек с достоинством, но ложный и интриган», — характеристика генерал-фельдмаршала Барклай-де-Толли, начальника Ермолова во время Отечественной войны 1812 г. с Францией.

«С первого взгляда я не нашел в нем ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, серые выпученные глаза. Улыбка неприятная, потому что не естественна», — так написал Александр Пушкин после встречи с Ермоловым.

Оценить его можно ещё по одному поступку. Ермолов продал свою библиотеку Московскому университету. Библиотеку можно подарить или завещать, но не продать.

Багаудин Хаутиев

Это не первый случай, когда предпринимаются попытки героизировать Ермолова. Здесь всего лишь реклама в метро, но даже на самом высоком государственном уровне такие попытки предпринимались не раз.

В первую очередь это нужно для подогревания националистических идей у определённоq части населения, чтобы жесткая политика в отношении северокавказских народов всегда оправдывалась избирателем.

Ермолов известен своей бесчеловечной и жестокой политикой в отношении северокавказских народов, он не щадил ни женщин ни детей, и как я должен относиться к такому существу?! Его методы сравнимы с методами Гитлера, но если русский человек считает это фашизмом, то, как охарактеризовать то, что делал Ермолов, выжигая тысячи аулов и селений?!

Безусловно, образ Ермолова продвигается только для того, чтобы оправдать жесткую политику в отношении северокавказских народов и националистические идеи некоторых чиновников федерального уровня.

Зураб Гаджиев

Конечно же, это возмутительно! Развешивание таких плакатов – это разжигание межнациональной вражды. Это либо глупость, либо  предательство государственных интересов.

Потому что в многонациональной стране, имеющей именно на Кавказе столько застарелых проблем (во многом созданных именно генералом Ермоловым) такой плакат сравним с идеологической диверсией.

Какое отношение к Ермолову в вашей республике? Население республики воспримет подобную новость с возмущением или равнодушием?

Руслан Камбиев

Продвижение столь противоречивой фигуры на массовом уровне в многонациональной стране не способствует сплочению народов и гармонизации межнациональных отношений.

Если мы стремимся к выстраиванию межнационального взаимоуважения и выработке общегражданской единичности, то расклеивание его портретов в метро способствует этому так же, как расклеивание портретов фашистских генералов Вильгельма Геринга или Рудольфа Гесса в Израиле. Не говорю уже о памятниках царских генералов на Кавказе.

Складывается впечатление, что межнациональными вопросами в стране занимаются крайне некомпетентные люди, раз не понимают элементарных вещей. Либо, что ещё хуже и во что не хотелось бы верить, — среди лиц, принимающих подобные решения, каким-то образом затесались бывшие скинхеды, уже постаревшие и респектабельные, получившие с годами неплохие должности, но не освободившиеся от заразы ненависти к гражданам своей страны, имеющим другие корни.

А иначе чем можно объяснить негативные и не способствующие миру и дружбе народов надписи в вагонах московского метро рядом с портретом Ермолова: «В 1818 году началось покорение Чечни, 1822 году усмирение Кабарды и в 1824 году проводил экспедиции против мятежных абхазов».

Неужели ещё не наступило время, чтобы вместо подобного портрета в метро можно было увидеть портрет космонавта, лакца Мусы Манарова или портрет величайшего поэта, автора слов знаменитой песни «Журавли», аварца Расула Гамзатова?

Багаудин Хаутиев

Нет никаких сомнений, что в Ингушетии к Ермолову относятся отрицательно, и такие лозунги, хоть это и строки из поэмы Пушкина, не уместны в многонациональной России, тем более, что они вырваны из контекста.

И на таких участках работы ответственны федеральные министерства и ведомства, в первую очередь, Федеральное агентство по делам национальностей. Мне на одном из форумов в Дагестане подарили книгу со стихами известного поэта Расула Гамзатова. И там как раз был ответ на строки «Смирись, Кавказ, идет Ермолов» из поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник»:

«Нет, не смирялись и не гнули спины

Ни в те года, ни через сотню лет

Ни горские сыны, ни их вершины

При виде генеральских эполет.

Ни хитроумье бранное, ни сила

Здесь ни при чем. Я утверждать берусь:

Не Русь Ермолова нас покорила,

Кавказ пленила пушкинская Русь»

Р. Гамзатов

Зураб Гаджиев

Конечно, в Дагестане Ермолов разрушил множество сел и городов, уничтожил, изувечил и лишил крова множество людей… Проводил жесточайшие акции, которые называл «уроками ужаса» — когда несчастное по случаю выбранное село окружалось. И в нем не щадили никого, включая женщин и детей.

Среди них — Миатли, Уллуая, Дадаюрт. Стирались с лица земли целые дагестанские города — Аксай, Башлы и другие.  Его путь в Дагестане был устлан наемными убийствами и терактами — это не фигуры эмоциональной речи, а буквальные характеристики его деятельности, холодившей кровь и вызывавшей порой брезгливые оценки даже у царя.

Например, главный кадий Табасарана Абдула-бек Хучнинский был убит путем подрыва заложенных под его домом бочонков с порохом. Причем со всеми домочадцами — 18 человек, в основном, женщин и детей, включая грудных младенцев. При нем бесконтрольные хищения в армии достигли апогея.

Истребляя непокорных мусульманских феодалов, он мог без зазрения совести одарить угодливого грузино-армянского феодала десятком русских солдат в качестве свинопасов или батраков. Показав себя «героем» лишь в войне на уничтожение слабых ханств и терроре горских обществ, он по сути спровоцировал развязывание сразу двух войн — с Ираном (1826-1828) и Османским султанатом (1828-1829).

Начались они для России весьма провально. Пока Ермолов не был снят с поста. Наконец еще с 1820-го года он запретил совершать хадж. И по сути дела спровоцировал идеологическую мобилизацию и сплочение горцев, создав на Кавказе вместо десятков неуживчивых феодалов, безграничный простор для пропаганды газавата.

На нем главная ответственность за развязывание Кавказской войны против горцев. Вред от его деятельности ощущается по сей день и не изжит до сих пор. В особенности, когда различные провокаторы снова и снова пытаются поднять его образ, рекламируют в метро, печатают на монетах и т.п.

К сожалению, жители республики пока недостаточно образованы, чтобы все это знать и помнить. Однако, тех, кто помнит «бесноватого наместника», тоже не мало. И пока такие личности не получат заслуженную оценку, чернила на страницах Кавказских войн не смогут  высохнуть!

 

Автор: Марианна Свиридова

Источник: OnKavkaz

Нравится(0)Не нравится(0)