26 ноября исполняется 69 лет со дня принятия Указа ПВС СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных…», в т.ч. ингушей.

«В целях укрепления режима поселения для выселенных», — сказано в Указе, — «установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.

          За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ». Их пособникам – лишение свободы в 5 лет.

Указ от 26 ноября 1948г. отменен Указом от 13 июля 1954г. – сгинули изверги рода человеческого.

Однако, их духовные отпрыски пытаются продолжить «дело» своих наставников, грубо попирают конституционные права граждан. Так, даже в дни Рамадана власти Северной Осетии в очередной раз потребовали от ингушей соблюдать «режим поселения».

Ситуация требует разрядки, чему способствовал бы Диалог между Сторонами о их правах. Поэтому мы призываем Народное Собрание РИобщественно – политические организации принять участие в подготовке и проведении Конференции по проблеме прав ингушского народа на свою Родину.

Образован Оргкомитет Конференции.   

 

 

 

Президиум Совета ОД «Ахки-Юрт».

Нравится(1)Не нравится(0)