Выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганова 27 октября

Уважаемые коллеги!

Бюджет — это прежде всего главный инструмент управления, это зеркало экономики, в котором отражаются судьбы людей. Деньги бюджета — это деньги не правительства, а деньги народа, деньги наших граждан.

Два дня назад состоялся инвестиционный форум «Россия зовёт!». В нём приняли участие 2 тысячи человек из 60 стран мира. Президент страны дал на нём гарантии, что будет хороший деловой климат. Министры Силуанов, Новак и Орешкин уверенно отвечали на вопросы, жонглируя всевозможными цифрами. Есть среди них и обнадёживающие: экономика за последний квартал росла на 2%, инфляция составила 3%. Цена на нефть с 44 долларов в прошлом сентябре сейчас поднялась до 55 долларов. Уголь в этом году даст рост в 6%, газ — в 12%. Зерна официально собрали 132 миллиона тонн.

Я сидел и думал: если всё так неплохо, то почему 36-й месяц подряд народ продолжает нищать? Почему каждый десятый гражданин России ответил, что ему не хватает пенсии и зарплаты на питание? Почему уже треть граждан не может обновить свой гардероб? Власти заявляли, что «средний класс» является основой стабильности, но он за два года сократился на 14 миллионов человек. Меня больше всего поразило, что даже у нашей дойной коровы — нефтегазового комплекса — износ оборудования превысил 55%.

И вдруг я слышу, что нашли 800 миллиардов рублей для двух банков. Но не нашли 140 миллиардов для «детей войны», хотя мы пять раз вносили соответствующий законопроект! Смотрю, сколько денег вывели из державы. Это сумасшедшие средства: 61 триллион рублей, или более триллиона долларов! А на развитие экономики и модернизацию предполагают истратить 0,15% от этой суммы.

Президент в своём Послании настаивал на мировых темпах развития в 3,5% ВВП. Он сказал: давайте вкладывать в человека. Это правильно! Давайте развивать суперсовременные технологии, ведь главная угроза нашей безопасности состоит в том, что мы катастрофически отстаём в технологиях. И это правильно! Давайте развивать цифровую экономику. Это тоже правильно! Но как формируется бюджет? Хочу напомнить, что все страны мира в условиях кризиса консолидировали ресурсы, чтобы, с одной стороны, поддержать то, что необходимо, а с другой — чтобы помочь гражданам. Это золотое правило реализуется и сегодня. Также средства вкладывают в «локомотивы», которые будут тащить экономику. Это прежде всего стройки, село и высокие технологии.

Мы работаем на фоне санкций США. Но посмотрите, какой закон приняли американцы. Ко 2 февраля их 17 спецслужб обыщут все карманы российских олигархов и представят отчёт: куда утекли наши сумасшедшие деньги. Хочу вам назвать одну цифру, она опубликована. Германия представила отчёт, сколько она заплатила за наши углеводороды. Это 27,6 миллиарда долларов. А в нашей статистике значится, что мы получили от Германии 9,6 миллиарда. Где ещё 18 миллиардов долларов?

Возникает вопрос: каким образом в богатейшей стране мира девять десятых её граждан продолжают нищать? Я взял данные статистики за 2011 год. Это та база, на которой создавались указы президента. Хочу подчеркнуть, что они не выполняются почти по всем характеристикам. Производительность труда должна была вырасти на 50%. А она выросла на 18%. 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест также не будут созданы. Вы это знаете лучше меня! И нечего тут ссылаться на санкции.

Если бы на той базе, о которой писал в своих указах президент, формировался наш бюджет, тогда бы мы имели совсем другую картину. Тогда соотношение доходов к ВВП составляло 19,4%. Но только за счёт его падения, заложенного в бюджете, мы потеряем 13 триллионов доходов, а также примерно 12 триллионов расходов.

Если посмотрите на зарплату, тут примерно такая же картина. Соотношение фонда зарплаты к ВВП с 2014 по 2017 год снизилось на 2%. Это 1 триллион 660 миллиардов рублей. В новом бюджете этот показатель ещё больше: 2 триллиона 100 миллиардов. Но ведь эти деньги берутся из карманов граждан и перекладываются в основном в карманы олигархии. В результате 200 миллиардеров сосредоточили у себя 500 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем доходная часть всего бюджета! В прошлом кризисном году, когда граждане нищали, олигархи увеличили свои доходы на 100 миллиардов долларов. А вы при этом не хотите голосовать за прогрессивную шкалу налога!

Надо отдать должное Татьяне Голиковой и Счётной палате РФ. Там работают умные и смелые люди. Они представили нам наиболее грамотный отчёт. И там показано, что в первом полугодии чиновники или направили не туда, или разворовали 966 миллиардов рублей! Это в два раза больше, чем за первое полугодие 2016-го. Но тогда наведите элементарный порядок, спросите с них, почему они разбазаривают народные деньги!

Беру раздел «Расходы». В нём 14 позиций. По восьми из них идёт снижение. А если прибавить инфляцию, то идёт снижение ещё по пяти. Таким образом, из 14 позиций раздела «Расходы» 13 урезаются. Объясните мне, каким образом можно вылезти из этого кризиса? Каким образом можно выполнять указы президента, его послания? Каким образом можно с кем-то конкурировать?

Посмотрите, что делает Китай. Там к 2021 году полностью искоренят бедность. 700 миллионов человек уже вывели из нищеты и выведут ещё 40 миллионов. У них МРОТ в три раза выше, чем в России. При этом у Китая нет таких ресурсов, как у нас. Но наши ресурсы захватили 15 кланов, поделив их между собой.

Расходы на экономику в этом бюджете снижаются на 5%. Если прибавить инфляцию, получим снижение на 436 миллиардов рублей. Скажите, откуда возьмутся модернизация и инновации?

Беру раздел «Национальная оборона». В Америке, кстати, бюджет в 13 раз больше, чем у нас. Я не гонюсь за Америкой. Но если сейчас мы поставили на стапеля новые самолёты, запустили новые технологии, нельзя урезать их финансирование.

Раздел «Сельское хозяйство». Сегодня село — это дойная корова. Все радуются, что якобы там есть рост. Но ни одна буханка хлеба в стране не стала дешевле ни на одну копейку. Даже в тех регионах, где получили урожай 12 миллионов тонн зерна. Смотрю на то, что будет в ближайшие три года. В село вкладывается 1,4% расходной части бюджета, а через два года будет 1,2%. Ещё раз повторяю: все идиоты в мире знают, что надо вкладывать минимум 10%. Евросоюз вкладывает 33%, Америка — 25%.

Что касается ЖКХ, то тут вообще полный мрак. У нас количество аварийного жилья выросло в 7 раз. А расходы на ЖКХ к 2020 году снижаются на 32%. Это же «атомная бомба» замедленного действия!

Расходы на «социалку» — минус 16% с учётом инфляции. На культуру они урезаются на одну треть. На физкультуру и спорт (а ведь мы идём к чемпионату мира по футболу) — минус 62%. На регионы — минус 10%.

Можно и дальше приводить цифры. Но есть законы, которые не подчиняются вашим партийным билетам и приказам начальников. Это законы экономики, социальной жизни. Они говорят о том, что развитие при нынешней ситуации начинается с 22 триллионов доходной части бюджета, а лучше иметь 25. Мы внесли целый ряд законопроектов, позволяющих этого добиться. Но вы не хотите голосовать за совершенно очевидные вещи.

Этот бюджет обслуживает олигархию, стагнацию и усиливает нищету. Он не решает ни одной проблемы, а усугубляет многие.

Я вас поздравляю с наступающим 100-летием Великого Октября. В преддверии юбилея я разослал вам брошюру «Подвиг социализма». Посмотрите, за 20 лет средние темпы роста советской экономики составили 16%. Китайцы за 30 лет дали в среднем 10%. Посмотрите, сколько мы вкладывали в образование, здравоохранение и науку. «Социалка» была главной статьёй советского бюджета в 1940 году: когда всю промышленность переводили на военный лад, она составляла 24%. На образование в 1940 году расходовалось 13% бюджета. В 1942 году, когда фашисты были под Сталинградом, этот показатель составлял 6%, в два раза больше, чем сегодня. А в победном 1945-м он поднялся до 17%. Тогда же в шесть раз увеличили социальную помощь инвалидам, детям и другим малообеспеченным категориям граждан. Неужели вам и это не указ?

Сегодня картина предельно ясна. Мы обязаны принимать решения о развитии страны. И не принимать бюджет, обогащающий очень узкую прослойку олигархов.

 

Автор: Г.А. Зюганов.

Источник: Газета «Правда»

Нравится(0)Не нравится(0)