(по итогам обсуждения интервью: «Желаю всем нам терпения и воли»).

 

Уважаемый Алихан Ахмедович, нам импонирует то, что Вы пошли в политику по велению сердца, чтобы защищать права и законные интересы ингушского народа, всячески поддерживать становление республики, развивать межнациональные отношения, а не ради корысти.

Об этом свидетельствуют Ваши дела и слова:

— во-первых, Вы не отсиживаетесь в Москве, а находите время и средства для личного участия в мероприятиях, возвеличивающих нашу  республику;

— во-вторых, по вопросам, представляющим общенациональные интересы, Вы чаще и больше других общаетесь с общественностью республики, не уклоняетесь от обсуждения актуальных проблем межнациональных отношений;

— в-третьих, Вы ставите вопрос о необходимости диалога между ингушами и осетинами, как о возможном действенном общественном механизме содействия возвращению людей в места их исконного проживания и мы поддерживаем Вас в этом;

— в-четвертых, как воздух необходима разъяснительная работа среди населения и  в этом Вы правы.

Мы, участники общественного движения «Ахки-Юрт», также как и Вы, озабочены тем, что «в Северной Осетии, к сожалению, по-прежнему дети учатся раздельно, спортсмены не могут вместе тренироваться, люди не могут вместе работать и все это только отдаляет решение обозначенных вопросов. Это нонсенс».

Да, действительно, это настоящая нелепость, а не только простое, хотя и грубое, нарушение прав граждан РФ. Ваше требование «Говорить об этом не лозунгами, а исходя из нашей многовековой истории совместного проживания с другими народами», нами решительно поддерживается.

Более того, мы согласны с Вами и в том, что не надо искать виновных среди «Осетин, живущих в ингушских квартирах»…, а надо «помочь им вернуться в свои родовые места».

Однако, чтобы «процесс пошел» недостаточно иметь «Только терпение и толерантность». «Радикалы и псевдопатриоты» во власти держат ситуацию в регионе «на коротком поводке», а федеральные законы и соответствующие правовые механизмы по их реализации не действуют. Поэтому, на наш взгляд, принципиально важно «диалог» перевести в правовую плоскость.

Межреспубликанские государственные отношения, строительство государственности ингушского народа, как и других народов РФ, должны происходить со строгим соблюдением всеми сторонами Конституции РФ и федеральных законов. Здесь не должно быть исключения для «радикалов и псевдопатриотов».

Обе стороны, и осетины, и ингуши, должны хорошо знать, уважать и строго соблюдать законные права друг друга, что, безусловно, благотворно будет влиять на улучшение межнациональных отношений и прекращению «конфликта». Разъяснять им их права и обязанности, чтобы они могли легче понять друг друга – наш святой долг.

По – нашему мнению, одной из действенных форм разъяснительно-воспитательной работы и особенно среди молодежи — это проведение по важнейшим проблемам научно – практических конференций с широким освещением их материалов в СМИ. В частности, мы предлагаем обсудить тему: «Законное право ингушского народа на восстановление его антиконституционно насильственно нарушенных национально – территориальных границ и пути его реализации». 

Уважаемый Алихан Ахмедович, мы призываем Вас подвигнуть Народное Собрание РИ организовать проведение такой Конференции и взять под свою эгиду это ответственное мероприятие, которое станет важной вехой на пути укрепления ингушской государственности.

ОД «Ахки-Юрт» со своей стороны готово оказать необходимое содействие и принять активное участие в подготовке и проведении Конференции.

 

 

С уважением,

 

Президиум Совета ОД «Ахки-Юрт»

Нравится(6)Не нравится(0)