Ингушетия, неизменно возглавляемая и ведомая в «безоблачное будущее единороссами, стремительно приближается к­ 25-летию со дня возрождения Ингушской Республики в составе РФ. Поступательное движение самого молодого субъекта РФ (если не учитывать Крым), сопровождается, если верить всякого рода реляциям и докладам главного единоросса республики, запредельными успехами в области экономики, в социальной сфере, в системе ЖКХ, в строительстве объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Наблюдается поразительный феномен притупления сознания общественности. Из федерального бюджета ежегодно выделяются для строительства объектов, жизненно необходимых для развития хоть в какой-то мере данной территории.
Речь конечно же не об эффективности расходования этих средств, а об их стопроцентном использовании по назначению. Речь о том, что строительство даже тех объектов, что строятся в основном за счет федеральных средств, главный единоросс республики пытается преподнести как свои личные заслуги.
Ему вовсе ни по чём, что общественность, с чьим мнением никто не считается, голос которого заглушен напрочь, всё же четко представляет себе, что все публичные реляции главы республики о небывалых успехах в развитии Ингушетии под его началом являются ничем иным, как фарсом.

Анализируя публичные выступления главы невольно приходишь к выводу о том, что Ю-Б.Евкуров сам начинает верить в свои сверхдостижения. Может быть этим и объясняется, что он с неимоверным самообладанием отчитывается даже перед Президентом страны о своих «достижениях». В заблуждение вводится не только общественность республики. Ложная информация предоставляется в федеральный центр, который воспринимает или делает вид, что воспринимает ее.
Так, главный единоросс Ингушетии, на приёме у главного единоросса страны, в пылу докладов заявил, что «в республике безработица сведена за время его правления до одиннадцати процентов»…Тогда как в реальности безработица в Ингушетии держится на уровне 60 и выше процентов. А как достигнут этот мнимый «успех»? Приведем один пример. У телезрителей Ингушетии свеж в памяти телесюжет на ГТРК Ингушетии, в котором Полномочный представитель Президента РФ в СКФО О.Белавенцев, Глава РИ Ю-Б.Евкуров, а также министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров принимали участие в «грандиозном» событии — вводе в строй действующих «швейной фабрики» в с. Али-Юрт Назрановского района.
Предприятие на якобы  500 рабочих мест в одну смену, было построено по линии ФЦП, а сметная стоимость его составила 600 млн. рублей.
Федеральные чиновники, присутствовавшие на этом спектакле, в унисон Главе Республики, делали умильное выражение лица.
А на проверку все оказалось более чем скромнее, и даже хуже. Зарплату выдают труженицам цеха, в лучшем случае, до 3 тысяч рублей в месяц. И то не всем. Так как 50 процентов швей отправлены в отпуск без сохранения содержания ввиду значительного сокращения заказов на пошив тех или иных изделий.
В Ингушетии случаются и события из ряда вон. Но о таких «рекордах» жителям не сообщают официальные СМИ республики. Одно из таких событий — это когда с молотка был продан Вознесеновский газо-бензиновый завод. И как вы думаете, за сколько? Если судить по поступлению в бюджет РИ, то получается за 27 миллионов. Но с учетом навара продавца, как говорят в народе, покупателю завод обошелся в 54 миллиона. Если так, то всё по чесноку, как говорят в междусобойчиках фигуранты подобных сделок. Фактическую сумму, выплаченную покупателем за завод, говорят, поделена пополам между продавцом и бюджетом республики – по 27 миллионов!  Так кто же выступил продавцом завода? — может задаться вопросом каждый из жителей республики. Отвечаем вопросом на вопрос: кто в нашей республике с полным на то основанием может заявить, что «Ингушетия — это Я» по примеру одного из французских королей, провозгласившего «Франция — это Я»? Вот и мы так думаем.
Того глядишь, оживут в Ингушетии мифы древних индейцев, которые верили в образ бога-человека. Хотя, в окружении главы Ингушетии, говорят, уже появились такие «индейцы».

Магомед-Рашид Плиев,
член Совета Тейпов ингушского народа

Нравится(0)Не нравится(0)