Уважаемые сограждане!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, 12 мая 2017 года, на очередном заседании РОД «Мехк-Кхел» нами было принято решение о прекращении своей деятельности с целью консолидации дальнейшей работы с Советом тейпов ингушского народа. Решение принято единогласно.

Общественная организация Мехк Кхел была создана в сложное для республики время, когда почти каждый день пропадали люди, проводились бессудные казни, был неконтролируемый федеральной властью разгул силовых структур в республике.

Учредителями и участниками РОД “Мехк Кхел” являются, не побоимся этого слова, истинные патриоты своего народа, которые открыто и однозначно заявили, что не намерены мириться с таким состоянием дел в республике. И это в то время, когда даже члены семьи и близкие родственники убитых и похищенных не всегда решались об этом заявить.

Десятки невинных граждан республики, объявленные посмертно террористами, были реабилитированы именно благодаря громким заявлениям, принципиальной и жесткой позиции Высшего Совета Мехк-Кхел. Это ни для кого не является секретом.

Мехк-Кхел неоднократно проводил выездные (из-за препятствий местных властей) конференции и пикеты в Москве, был одним из организаторов Конгресса ингушского народа.

29 октября 2012 г. Мехк-Кхел в полном составе объявил политическую голодовку с требованием выполнения закона «О реабилитации репрессированных народов» и отставки Главы республики Евкурова, которую руководство республики прервало посредством широкомасштабной полицейско-войсковой спецоперации со всеми вытекающими последствиями: маски-шоу, дубинки, кровь и как результат — административный арест на 15 суток пятерых активистов нашей организации. Кто экстремист?

Хашагульгова Султан-Гирея Лохановича — сопредседателя ВС Мехк-Кхел, истинного патриота своего народа — только за то, что он изобличал коррумпированную власть и требовал соблюдать законы нашего государства, по нашему глубокому убеждению, не без ведома руководства РИ, расстреляли у себя дома на глазах своих детей. Кто экстремист?

В целях деморализации и запугивания многие члены нашей организации подвергались всевозможным преследованиям и многократным приводам в ФСБ, полицию, ЦПЭ, Прокуратуру.

Мехк-Кхел своей решимостью в борьбе с проосетинскими властями Ингушетии заставил эту власть отказаться от планов строительства так называемых «Ворот развития» на временной (незаконной) границе с Осетией — попытки в завуалированной форме утвердить нынешние (незаконные) границы республики.

Благодаря своевременной реакции и решительности Мехк-Кхел руководство республики вынуждено было отказаться от попыток передать Осетии 200 га высокогорного плата в Джейрахском районе якобы под выращивание элитных сортов семян картофеля, тем самым дав нашим соседям возможность свободного перемещения и хозяйствования в этой части республики. И это при том, что всю территорию Джейрахского района наше же руководство передало пограничной службе ФСБ России под приграничную зону, и мы, ингуши, туда не имеем доступа кроме как на экскурсию!

Мехк-Кхел и вместе с нами тысячи возмущенных жителей Ингушетии заявили о готовности начать акцию гражданского неповиновения против назначения осетина из Северной Осетии вице-премьером Правительства Ингушетии. Таким образом хотели создать прецедент для будущих кадровых решений. Мало того, что руководство республики со своим окружением заняло проосетинскую политику, так еще и решило тут же закрепить в государственных органах кураторов (читай – комиссаров) от соседей, чтобы легче было отчитываться. От этой затеи Евкурову пришлось отказаться.

Мы могли бы привести еще массу примеров, о которых вы и так из постоянной работы нашего и других сайтов в достаточной степени осведомлены. Мы поднимали самые злободневные проблемы, требовали от региональной и федеральной властей только одного – соблюдать в отношении ингушей российские и местные законы и только за это нас объявляли экстремистами, судили, сажали за решетку, а порой и убивали.

Мы говорили правду. И эта наша правда была вашей отдушиной в море лжи, льющейся с экранов телевидения, республиканских газет и провластных интернет-ресурсов.

Мы в свое время взвалили это бремя на свои плечи потому, что к тому времени не было авторитетной общественной организации, которая могла и желала принять на себя эту ответственность.

Мы были готовы к репрессиям и к обструкции, знали, что нас будут пытаться очернить и подавить. Но мы выдержали, несмотря даже на потери среди нас.

Конечно, не все у нас получилось, но мы выполнили большую часть той работы, которую планировали. Мы боролись за создание гражданского общества, способного поставить под контроль чиновничью коррумпированную власть.

Сегодня в лице Совета тейпов ингушского народа мы видим зачатки этого гражданского общества, которое еще надо укреплять.

Мы считаем, что на самом деле Мехк-Кхом сегодня является Совет тейпов ингушского народа, сформированный из делегированных в эту организацию ингушскими тейпами представителей. Мы позитивно оцениваем их работу и верим, что вместе мы не свернем с пути создания цивилизованного гражданского общества в республике и процесса консолидации ингушского народа вокруг праведных целей.

Именно поэтому сегодня мы приняли решение о прекращении своей деятельности и вхождении (при условии, что мы будем делегированы в Совет тейпов своими тейпами) почти полным составом в Совет тейпов. В связи с этим передаем это высокое звание – «Мехк Кхел» — по назначению, со всеми наработанными нами за нелегкие 5 с половиной лет материальными и моральными ресурсами. Это решение принято единогласно!

Народ Ингушетии! Г1алг1ай! Для нас была очень важна ваша поддержка. Мы ее чувствовали все эти годы.

Просим прощения у всех тех, кого мы вольно или невольно могли оскорбить или нанести душевную рану.

Клянемся вам, мы преследовали и будем преследовать только благие цели. На наш взгляд, мы шли по пути, который приведет народ Ингушетии к благополучию и прогрессу, к обузданию аппетитов коррумпированной власти, к торжеству исторической справедливости по отношению к нашему народу.

Нийсача хlаман тlехьа Аллахlо барт ца1 болба вай, хьамсара мехкхой!

Вахар ираз долаш, беркате хилда вай!

 

 

Источник: http://mehkkhel.org

Нравится(0)Не нравится(0)