Чиновничья вседозволенность

Осознание собственной беcпомощности угнетает настолько, что приходишь в абсолютное отчаяние. Становится особо грустно, когда чиновники разных уровней, наделенные соответствующими полномочиями, преисполненные сознанием собственной безнаказанности и вседозволенности, цинично игнорируют жалобы отдельных граждан и даже целых общественных организаций. С подобным явлением столкнулось общественное движение «Ахки-Юрт», которое направило в Народное Собрание РИ Обращение, содержание которого приводим в изложении: «Как установила Генпрокуратура РФ военная агрессия против жителей ингушской национальности была совершена многочисленными до зубов вооруженными осетинскими бандформированиями, которые в свою очередь были поддержаны вооруженными силами России. Но вопреки выводам следственный группы Генпрокуратуры, А.Галазов на заседании Верховного Совета Осетии от 10.11.1992г. выступил с докладом, который содержит в себе многочисленные высказывания экстремистского толка, способствующие разжиганию межнациональной розни, извращающие действительный ход событий в период т.н. осетино-ингушского конфликта, оскорбляющие честь и достоинство ингушского народа.»
На глазах у российской и международной общественности, на глазах журналистского сообщества, на глазах десятков тысяч ингушей, испытывавших на себе неприкрытый российско-осетинский террор из уст высокопоставленного чиновника, палача А.Галазова прозвучала несусветная чудовищная ложь об ингушской агрессии, им была озвучена целая программа сегрегации ингушского населения.
Программная речь А.Галазова фактически дала карт-бланш всем махровым национал-шовинистам из среды и т.н. осетинской интеллигенции на издание окололитературных, исторических, учебных произведений национал- экстремистского толка, способствующих воспитанию подрастающего поколения осетинского народа в духе собственной исключительности и второсортности всего ингушского народа.
В обращении общественного движения «Ахки-Юрт» в Народное Собрание Ингушской Республики приводились подобного рода произведения и их авторы. Обращение заканчивалось следующим требованиям общественного движения к народному собранию: «В связи с изложенным призываем Народное Собрание РИ обратиться к прокурору РИ с предложением направить соответствующее заявление в суд о признании упомянутых материалов экстремистскими.»
Надо отдать должное Народному Собранию РИ за оперативность реагирования на обращение, но не за деловитость ответа. А посему предлагаем вашему вниманию полный текст этого ответа.

    Уважаемый Орц Элмурзиевич!


Ваше обращение в Народное Собрание РИ по вопросу публикации в учебных пособиях, исторической литературе, издаваемых в Осетии, материалов экстремистского характера, рассмотрено.
Ставлю Вас в известность, что Прокурору РИ направлено письмо для принятия мер прокурорского реагирования.
Также сообщаю, что 20 декабря 2016 года тот же вопрос обсуждался депутатами Народного Собрания с заместителем генпрокурора РФ И.И.Сыдоруком.
О результатах рассмотрения Вашего обращения Прокуратурой РИ Вы будете проинформированы в установленном порядке.

Помощник Председателя Народного Собрания РИ
Т.Гайсанов
Начнем с того, что обращение было адресовано Народному Собранию РИ, то есть депутатом, «избранным» народом. А отвечает на обращение помощник председателя Народного Собрания, который и депутатом-то не является. Да и суть самого ответа не устроила ахкиюртовцев. Если парламентарии обсуждали постановленный в письме общественников вопрос с заместителем Генпрокурора РФ И.И.Сыдоруком и это обсуждение удовлетворило наших парламентариев, то о его результатах можно было сообщить заявителям, не направляя их обращение Прокурору РИ для «принятия мер прокурорского реагирования».
Следовательно, результат обсуждения данного вопроса с И.И.Сыдоруком наших парламентариев не удовлетворил, как не должен был их удовлетворить и ответ старшего помощника Прокурора РИ Р.Ляпина общественному движению Ахки-Юрт, который гласит:

«Установлено, что содержание учебного пособия Р.Бзарова «Рассказы по истории Осетии» стало предметом обсуждения на заседании созданной управлением  Генпрокуратуры РФ в СКФО рабочей группы по вопросам соблюдения законности при осуществлении мероприятий по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта, координации деятельности правоохранительных органов, направленные на розыск без вести пропавших, установление личностей погибших и места их захоронения 27.12.16 года.
Во исполнение решения заседания рабочие группы прокуратурой Осетии 25.01.17 г. тексты параграфов 18 и 30 названного издания направлены в ФБУ «Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы для проведения лингвистического исследования. До настоящего времени исследование не завершено. Сведениями о содержании книги В.Челехсаты «Осетия и осетины» и учебного пособия В.Кучиева «История Осетии. ХХ век» Прокуратура не располагает.
Учитывая, что исходя из обращения, они изданы в Осетии, его копия направлена для рассмотрения по существу в указанной части в прокуратуру названного субъекта Федерации. В настоящее время оснований для принятия мер реагирования не усматривается.»

Ст.помощник Прокурора РИ Р.Ляпин.

Ознакомление с данным ответом вызывает печальные мысли — исполнение российского законодательства органами власти страны, в том числе и правоохранительными, не претерпело никаких изменений за почти четверть века со дня окончания так называемого осетино-ингушского конфликта.
Если рабочая группа Генпрокуратуры РФ в СКФО вовсе не обратила внимание на доклад А.Галазова на заседании Верховного Совета Осетии, на которое ссылаются ахкиюртовцы в своем обращении, которое по сути положило начало экстремистской по отношению к ингушскому народу пропаганде в Осетии; если рабочей группе Генпрокуратуры понадобилась лингвистическая экспертиза откровенно националистических в отношении ингушского народа целых текстов и отдельных высказываний в учебном пособии Р.Бзарова; если рабочая группа Генпрокуратуры в лице Прокуратуры РИ вовсе отмахнулась от рассмотрения книги К.Челехсаты «Осетия и осетины» и учебного пособия В.Кучиева «История Осетии. ХХ век», сославшись на отсутствие в прокуратуре этих книг; если рабочая группа Генпрокуратуры в лице Прокуратуры РИ направила обращение общественного движения «Ахки-Юрт» «для «рассмотрения по существу в указанной части» в Прокуратуру Осетии, то становится понятным — национальная политика Российской Федерации в отношении Ингушской и Осетинской республик за истекшие без малого 25 лет после осетино-российского террора против ингушского населения г. Владикавказа и Пригородного района, не претерпела ни малейшего изменения. В противном случае А. Галазов и прочие национал-шовинисты из числа осетинской интеллигенции были бы привлечены к уголовной ответственности за их лживые, националистические, экстремистские публикации и издания.
Что же касается демагогических, явно попустительских отписок госчиновников на многочисленные вполне обоснованные жалобы и обращения ингушских граждан по многочисленным вопросам откровенного нарушения их конституционных прав в Осетии чиновниками разных уровней, игнорирующих эти жалобы и обращения, то они вызывают у граждан разочарование в национальной политике, осуществляемой в регионе. Если бы национальная политика государства была ориентирована на равенство конституционных прав и свобод граждан всех народов Северного Кавказа в равной степени, то систематические нарушения прав граждан ингушской национальности госчиновниками самых разных уровней и должностными лицами правоохранительных органов, было бы невозможно.
Так что же остается тем, кто не услышан властью? Справедливо ли обвинять их за презрительное отношение к тем, кто откровенно цинично отмахивается от соблюдения законов, на страже которых они должны стоять, должны защищать их конституционные право? Даже если по выражению классика мировой литературы Виктора Гюго, презрение есть не что иное как пощечина на расстоянии.

 Магомед-Рашид Плиев,
член Совета Тейпов Ингушского народа

                                                                                Орц Харсиев,
председатель ОД «Ахки-Юрт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: