На очередном заседании Народного Собрания Республики Ингушетия в четверг 24.11.2016 года помимо проектов республиканских законов депутаты обсудили, по их словам, «одну резонансную общественную инициативу».
Из сообщения следует, что «новый Парламент Ингушетии — это открытая площадка для диалога, где различные политические и общественные организации могут обсуждать вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений».
В рамках диалога с общественностью на заседание был приглашен председатель Совета тейпов Ингушского народа Мурад Даскиев.
В самом начале встречи возникла некоторая коллизия. В зале оказался представитель одноименной общественной организации, тоже совета тейпов, но с приставкой «при главе республики», некий Иса Арчаков. От имени «придворного совета тейпов» он заявил, что «они не вносили в парламент РИ никаких предложений».
Мурад Даскиев пояснил собравшимся, что «в республике после раскола существуют две зарегистрированные в минюсте организации, два Совета тейпов, один из которых сформирован по рекомендациям бвшего советника главы РИ Н.В.Глущенко и является «принадлежностью» главы Ингушетии, а также другой, отколовшийся от него состав Совета тейпов, считающий себя плоть от плоти частью ингушского народа.

 

Именно Совет тейпов Ингушского народа и обратился в Народное Собрание с просьбой рассмотреть законопроект, предусматривающий установление границ Ингушетии с Северной Осетией согласно Постановления ВЦИК от 1925 года.(см.карту).

1517%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0_25_%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0
Никаких предложений «о внесении изменений в Конституцию Республики Ингушетия» Совет тейпов Ингушского народа не вносил, как пытаются это представить в информационном сообщении депутаты Народного Собрания РИ.
Обращение было рассмотрено, но депутаты сославшись на то, что выступившим М.Даскиевым «не были сформулированы механизмы для реализации», приняли постановление, в котором «органам власти Ингушетии и территориальным федеральным ведомствам предложено выразить позицию по сути обозначенной темы».

 

Автор: Б. Богатырёв

Источник: http://ri-online.su

Нравится(0)Не нравится(0)